Особенности работы ключевых стабилизаторов напряжения

Ключевые стабилизаторы имеют конечное число ступеней переключения. Поэтому напряжение на выходе в момент переключения изменяется скачкообразно. Что можно, при желании, наблюдать, рассматривая включенные лампы накаливания. Чем меньше ступеней переключения у стабилизатора, тем более заметен эффект переключения. К сожалению, данную особенность ключевых стабилизаторов полностью устранить невозможно.
Тем не менее, ключевые стабилизаторы, обладая данным недостатком, имеют наилучшее соотношение цена/качество по всей совокупности характеристик. В частности, по сравнению со стабилизаторами на сервоприводах, они прекрасно справляются с резкими значительными скачками напряжения в сети, защищая оборудование от повреждения. А по сравнению с инверторными стабилизаторами, ключевые имеют намного меньшую цену и гораздо более высокую экономичность.
Для снижения стоимости изделия до разумных пределов количество ступеней переключения разбивается на входные и выходные. Так, 16-и ступенчатый стабилизатор содержит не 16 ключей, а 4 входных и 4 выходных ключа. Это дает возможность снизить цену за счет небольшого увеличения «заметности» переключения входного ключа. В 16-ступенчатом стабилизаторе переключение входного ключа происходит при входных напряжениях около 170, 200 и 230 В.
При неудачном стечении обстоятельств частые значительные  изменения напряжения возле указанных значений будут приводить к частому переключению входных ключей и возникновению некоего «раздражающего» эффекта. Особенно он заметен на быстродействующих устройствах защиты, включенных последовательно: например, источниках бесперебойного питания, защитных реле и т.п. Время измерения напряжения у стабилизаторов и ИБП одинаково, соответственно, одинаково и время реакции. Поэтому ИБП в таком случае может срабатывать дважды — на изменение напряжения в сети и на возврат этого напряжения в норму стабилизатором. Также возможно срабатывание устройств типа реле напряжения. Хотя в последнем примере следует заметить, что стабилизаторы серии ГЕРЦ прекрасно выполняет функции реле напряжения. Поэтому нет необходимости в дополнительных устройствах защиты, включенных после него.
Естественно, существуют возможности замедления реакции стабилизатора, которые могут привести к уменьшению негативных факторов мигания ламп и щелчков ИБП.  Однако, следует понимать, что, во-первых, замедление реакции может приводить к негативным последствиям защиты от перенапряжений при резких бросках напряжения в значительных пределах. А во-вторых, в отечественных сетях все равно может наблюдаться такие изменений напряжения с резонансной интенсивностью и длительностью, от которых отстроиться не будет никакой возможности.
В связи с вышесказанным, можно резюмировать следующее:
Стабилизаторы настраиваются на заводе изготовителе с приоритетом быстродействия. Мы можем, в случае значительного «раздражающего» эффекта, попытаться уменьшить его в индивидуальном порядке. Но гарантировать полное отсутствие артефактов переключения ключей стабилизатора в случаях очень неудачных параметров линии электропитания, мы, к сожалению, не в состоянии.